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L’atelier restauration : Cuisinier par Sophat et Anissa

mercredi 18 mai 2016 par A.Beaufils

Ce métier consiste à préparer des plats, des entrées ou des desserts.
Le cuisinier passe la plus grande partie de son temps en cuisine. Mais il peut aussi disposer d’un bureau, notamment s’il assume des tâches administratives. Il peut aussi se rendre chez ses fournisseurs pour choisir les produits.

Les qualités nécessaires pour exercer ce métier sont : être organisé et imaginatif.
Les formations nécessaires pour accéder à ce métier sont : le CAP cuisine ou BAC pro cuisine, puis si l’on veut le BTS. Il est possible de choisir l’alternance.
Les avantages : il est possible d’ouvrir un restaurant et de devenir son propre patron.
Les inconvénients : chaleur des fourneaux, l’atmosphère glacée des chambres froides, le rush des heures de pointe, le fait de travailler debout sont des éléments à ne pas oublier avant de se lancer dans la profession.
Le salaire moyen pour un commis de cuisine : 1 118 euros a 1 400 euros.
Le salaire moyen pour un chef de partie : 1 100 euros a 1 800 euros.
Le salaire moyen pour un chef de cuisine : 1 200 euros a 10 400 euros.

Pour plus d’informations : http://www.lesmetiers.net/orientation/p1_193880/cuisinier


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Collège Jules Verne-Les Mureaux (académie de Versailles)
Directeur de publication : P.A Clément